Кастрация/стерилизация - все за и против

 

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином животного.

 

Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять: что такое кастрация и стерилизация, зачем их делают, и что изменится в жизни животного после операции.

 

Дело в том, что у животных возникает половое влечение по зову природы, исключительно для того, чтобы завести потомство. Домашнее животное, не находя способа


удовлетворить свои половые потребности, будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных и не стерилизованных животных - просто способ заявить противоположному полу себе подобных "Я ЗДЕСЬ!!!". Многие животные стремятся убежать из дома в поисках партнера. После чего, зачастую, теряются или возвращаются с ранами и переломами, зараженные паразитами и вирусными заболеваниями. 

 

Попытки привести кошку к коту или суку к кобелю не исправят ситуации - он будет желать самку все чаще. Не наберете вы в округе столько кошек или собак, сколько нужно взрослому половозрелому коту и псу! У кошки (собаки) будут возникать и возникать течки, пока она не забеременеет, она станет агрессивной и нервной.

Кроме всего прочего, не кастрированные/не стерилизованные животные без постоянных вязок начинают болеть, впадают в депрессию, становятся обозлёнными. У кошек и собак появляется целый букет внутренних заболеваний, таких, как пиометра, вульвовагинит, заболевания яичников и т.д.

 

Применение гормональных контрацептивов для подавления половой активности опасно для здоровья животного. Все они токсичны, вызывают многие тяжелые заболевания и серьёзные гормональные аномалии. При этом, после двух, трехлетнего курса применения гормональных контрацептивов животное начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным.

 

Самый гуманный и безопасный выход из этого положения – кастрация и стерилизация животных!

 

Во многих цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Поэтому, там на улицах не бродят "хвостатые бомжи".

 

Преимущества кастрации и стерилизации животных:

 

- предотвращается риск развития опухолевых процессов половых органов, ожидающих практически каждое не кастрированное и не стерилизованное животное после 5 лет.

 

У кошек и собак нет угрозы поликистоза, пиометры или раковых опухолей молочной железы и половых органов. У котов и псов снижается риск развития простатита, опухолей, инфекций. Таким образом, продлевается срок жизни животного. 

 

- коты и псы прекращают кричать, метить территорию и имитировать половой акт;

 

- снижается уровень агрессивности, прекращаются драки между соплеменниками, а следовательно, и вероятность травм и заражения инфекционными заболеваниями; 

 

- коты реже рвутся на улицу, в связи с чем, уменьшается количество несчастных случаев и пропажи кота; 

 

- животные становятся более игривыми, покладистыми и дружелюбными по отношению к людям и другим животным; 

 

- исчезает специфический запах мочи;

 

- гуманность к не родившемуся потомству, отсутствие проблем, связанных с нежелательным потомством, самой беременностью и родами.

 

Минусом кастрации и стерилизации является только то, что это операция проводится под общим наркозом, поэтому существуют определенные риски для пожилых животных и животных с сердечными заболеваниями; Но, если доверить животное грамотному специалисту- все риски будут сведены к нулю. Доза наркоза подбирается врачем строго индивидуально в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья пациента.

 

Мнение о том, что кастрированное или стерилизованное животное становится ленивым и толстым- неверно. Ожирение происходит от переедания, а не из-за операции. Направьте энергию своего питомца на игры, дайте ему возможность больше двигаться и не перекармливайте его.

 

В каком возрасте можно делать кастрацию/стерилизацию?

Кастрировать и стерилизовать животное лучше до наступления половой зрелости, с 6-7 месячного возраста. Эти операции можно проводить и в 5, и в 10 лет, независимо от полового опыта животного. А разговоры о лишении животного "радостей жизни" не имеют под собой никакой почвы. 

 

Кастрация - это удаление семенников из мошонки.  

Стерилизация-  удаление матки с яичниками.

Операции проводится под наркозом, животное не испытывает никаких болевых ощущений. Восстановление после кастрации происходит быстро (1-2 дня), после стерилизации- 3-4 дня.

 

Кастрация и стерилизация животных на дому

Сегодня кастрация и стерилизация животных успешно проводится в домашних условиях. Животное не подвергается стрессу при транспортировке и попадания в незнакомую среду, легче переносит наркоз. Также благоприятно влияет процесс засыпания и просыпания в привычной домашней обстановке.

 

Специалисты Ветеринарного Центра "Винни" всегда готовы оказать профессиональную высококвалифицированную медицинскую помощь вашим животным! 

Звоните 8 (495) 641-60-12 вызывайте специалиста на дом или записывайтесь на прием. Здоровый питомец- радость для всей семьи!