Заболевания глаз у кошек. Причины их возникновения.

 

Любой ветеринар-офтальмолог знает, что возникновение офтальмологических заболеваний у кошек – довольно частое явление. Но если вовремя установить причину недуга и провести соответствующее лечение, то практически любое офтальмологическое заболевание можно излечить.


Причины офтальмологических заболеваний животных могут быть разные: от аллергии и травмы до ослабления иммунной системы, присутствия паразитов в организме животного, различные инфекционные заболевания, нарушения метаболизма, а также генетическая предрасположенность.

 

Разновидности офтальмологических заболеваний у кошек: 

Самые распространённые глазные заболевания кошек – аллергия, инородный предмет, попавший в глаз, травма, воспаление носослезных каналов, катаракта, конъюнктивит, а также заворот век.

Аллергия или простуда проявляется припухлостью и покраснением глаз, при этом кошка трет глаза и чихает. Достаточно часто аллергия может быть вызвана бытовой химией или пыльцой от цветов.

Инородный предмет, попавший в глаз или травма может стать причиной сильного слезотечения. Чаще всего длинношерстые кошки страдают от того, что часто попадает в глаза собственная шерсть. 

Возможно, слезотечение у некоторых пород кошек является врождённым, например, донские сфинксы. Такое явление называют заворотом век. У таких кошек глаза формируются так, что ресницы начинают царапать роговицу. Питомцам такой породы может помочь только хирургическое вмешательство, где веко разворачивается и подтягивается.

Воспаление носослезных каналов обычно обуславливается тем, что в носовой полости животного образовываются спайки. В этом случае у кошки наблюдается обильная слезоточивость, а также изменение цвета шерсти, находящейся рядом с глазами. 

Конъюнктивит обычно проявляется непрозрачными выделениями из глаз. Правда, этот симптом может свидетельствовать и о ряде других заболеваний, в том числе инфекционных. Поэтому, при подобных симптомах стоит незамедлительно показать животное врачу.

Заворот век (энтропион) характеризуется неправильным положением век кошки по отношению к глазному яблоку. Энтропион характеризуется постоянным или периодическим прищуриванием глаз, а также частым выделением слёзной жидкости. 

Катаракта у кошек является серьёзным заболеванием глаз, при котором происходит помутнение хрусталика. У животного, страдающего катарактой, заметно ухудшается зрение. Если заболевание своевременно не вылечить, то оно может вызвать у кошки полную потерю зрения.

 

При малейших подозрениях того, что кошка заражена инфекцией, необходимо срочно показать ее врачу. Такие заболевания как кератит и конъюнктивит могут привести к потере зрения. Самостоятельно лечить питомца в таком случае нельзя. То же самое касается травмы глаза и аллергии.

Специалисты Ветеринарного Центра "Винни" всегда готовы оказать профессиональную высококвалифицированную медицинскую помощь вашим животным!

Звоните 8 (495) 641-60-12, вызывайте специалиста на дом или записывайтесь на приемЗдоровый питомец- радость для всей семьи!